Категории

Semana Santa - Пасхальные традиции... 2011-04-19

Пасха празднуется во всем мире с огромной торжественностью и большим удовольствием. Это основной христианский фестиваль, который знаменует Воскресение Иисуса после распятия. Этот день означает не только торжество и празднование, но и знаменует воплощение веры в Добро, религию и совершенство. Пасха – один из самых священных дней по христианскому календарю и празднуется в самых разных формах по всему миру. Несмотря на то, что дух фестиваля един, традиции празднования в каждой стране свои.

 

Празднование Пасхи в Испании 

Празднование Пасхи в Испании является проявлением древних традиций, которые освещают проблески в религиозной истории страны. Пасхальная неделя, известная в Испании как Semana Santa, начинается с Domingo de Ramos (Вербное Воскресение) и заканчивается  Lunes de Pascua (Пасхальный Понедельник). Пасхальная неделя состоит из Дня Покаяния, Великого Поста и Страсной пятницы.

 

В нынешнем году празднование Пасхи у православных и католиков приходится на один день - 24 апреля. Испанцы начинают празднование немного раньше с 13 апреля, с дня именуемого как Пятница Боли - Viernes de Dolores. Именно в этот день начнутся празднования в Картахене с процессии и пения гимна «Сальве Картагенера».

 

Следующий день – Суббота Страдания именуемый Sabado de Pasió. Это день литургии перед самым началом Святой Недели. В некоторых регионах процессии начинаются именно в этот день.

 

Пальмовое Воскресенье 17 апреля – первый день Святой Недели - Domingo de Ramos. Этот день посвящён входу Иисуса ы Иерусалим. Процессии идут по всей Испании. Этот день ознаменован так называемым Шествием с пальмами, которое проходит в городе Эльче и соответствует Вербному воскресению у православных. Участники шествия держат белые пальмовые ветви, а во главе шествия изображение Иисуса, который въезжает в Иерусалим на ослице.

 

Причем каждая из пальмовых ветвей отличается оригинальностью плетения и неповторимостью. Мастерство причудливости оформления пальмовой ветви передается из поколения в поколение.  Этой традиции более 600 лет.

 

Святая Неделя сопровождается служением литургии, а во всех городах проходят шествия. Процессии очень красивы и неповторимы:

 

  • Святой понедельник – процессия в Малаге. Несколько братств проходят в разных местах наполняя свои шествия неповторимостью.
  • Святой вторник – шествие в Саламанке
  • Святая Среда – Процессия молчания в Куэнке
  • Святой четверг – Вальядолид наполняется шествиями одиннадцати братств.
  • Страсная пятница – день наполненный не только процессиями братств но и богослужениями Viacrucis, повторяющими путь Христа на Голгофу.
  • В Стратсную Субботу в шествиях в этот день вспоминают горе Богородицы.
  • В Пасхальное Воскресение проходят пышные процессии. Многолюдные шествия, встречающиеся в центре города, выпускают в воздух белых голубок, оркестры бьют в барабаны, вокруг царит Радость Воскресения. Пасхальное Воскресение – самый светлый день Святой Недели, день сбора всей семьи за родительским столом.

 

Празднование Пасхи в украинской семье

В Украине, так же как и в Испании, вся семья собирается за празничным столом у родителей- старших членов семьи. А самые маленькие - наши деки- очень любят за стол брать с собой своих "деток"- кукол и пупсиков, а если таковых  у них нету, то они очень обрадуются подарку- красивым и очень по-детски милым пупсам и малышам Paola Reina.