Категории

История куклы... 2011-03-15

Куклы бывают деревянные, тряпичные, бумажные, фарфоровые, виниловые ...

В Европе кукол начали производить в средние века. Французы производят кукол с ХIV века. Их до сих пор одевают в такие наряды, которые показывают модные тенденции на сегодняшний день. Эти куклы называются  fashion dolls (фэшн долс).

Англичане изготавливают своих кукольных красавиц с 1680 года. Одна из таких находится в музее детства в Лондоне. Её держали в руках члены семьи Стюартов. Но эта кукла была не для игры, а как подарочный сувенир. Такие куклы ценились настолько высоко, что их  можно было только созерцать на расстоянии, поскольку держали их на полочках со стеклами и без оных. А вот когда появились эти игрушечные создания из папье – маше, то к ним уже допускали детей без особых предосторожностей, т.к. чрезвычайной ценности такие куклы не представляли.

Про Германию известно, что в XVI веке производили уже очень большое количество кукол, но деревянных. Конец же XVII столетия ознаменовался тем, что в Мюнхене появилась первая кукла из воска.

Новую страницу в истории создания куклы в XVIII веке открыл известный француз Жак Вокансон, когда изготовил механическую куклу. Самые знаменитые из его работ – «Рисовальщик», «Курящий клоун», «Писец», «Музыкантша»…

Уделим немного внимания материалам, из которых изготавливались куклы.  Интересный рецепт появился в Европе с 1800 года, Его компоненты держали в тайне, но известными ингредиентами в составе были: деревянная крошка, яичная скорлупа, бумага и пепел. Это всё под давлением спрессовывали и получали  вещество, которое было намного дешевле, чем дерево. А когда додумались смешать цемент, муку, песок и бумагу – получили, наконец, еще более выгодный материал,  называемый папье-маше. Он стал весьма популярным в то время.

Все эти открытия способствовали переходу к фабричному производству игрушек, особенно грандиозно развернувшемуся, когда появился фарфор (начало XIX  века), похожий своей текстурой  на кожу человека. Этот неглазированный «бисквитный» фарфор быстро заменил китайский, который был очень хрупкий, вследствие своей чрезвычайной тонкости.

И в Германии, и во Франции в то время делали кукол с фарфоровыми головами…

Когда же пришел 1850 год, французы придумали очаровательную куклу «Бебе» (Веве), которая буквально покорила весь мир. Она была похожа на маленького ребенка. Это новшество покорило юных обладательниц такой игрушки. Ведь прежде все куклы были похожи на взрослых, а теперь стало возможным играть в «дочки-матери» с куклой малышкой, которая еще и «заговорила», благодаря вставленному в нее звуковому приспособлению. Это игрушечное чудо можно было переодевать в различные одёжки, шляпки, ботиночки и т.д. В продаже появились сумочки и всевозможные аксессуары для нее. Огромный простор для фантазии играющих маленьких девочек. Это, конечно же, было очень выгодно производителям и способствовало возникновению новых прогрессивных идей создателей игрушек.

Между немецкими и французскими производителями была жесточайшая конкуренция. Но французские создания были очень уж дорогие. А немцы выигрывали тем, что делали кукол на порядок дешевле, но зато с лицами, выражавшими характер своей обладательницы.  1900 год отмечен в истории появлением знаменитой компании «Камер и Рейнхардт», производившей фарфоровых реалистических кукол.

Англия и Америка тоже не отставали в этой конкурентной борьбе. Уже в 1850 году они стали известны своими тряпичными куклами, а затем и лёгкими, дешевыми целлулоидными. Но едва эту идею подхватили и немцы, и японцы, и французы ,  пришлось прекратить производство этих игрушек из-за их легкой воспламеняемости…

С 1950 года начали эксперименты с каучуком, винилом, резиной. Синтетика сменила натуральное производство. Однако, антикварные красавицы до сих пор являются предметом огромного внимания коллекционеров и становятся все дороже и дороже. Поэтому современные производители, создающие коллекционных кукол, берут многое из опыта прошлых лет.

Таков краткий экскурс в историю создания кукол в Европе. И только вскользь  упомянув кукол Египта (деревянные чурки), Греции (массовое явление с 5 века до н.э.) и Рима (деревянные на шарнирах), плавно переходим в наше время. Как только на смену твердой пластмассе (яркой представительницей которой является кукла Барби, отметившая свой 50-летний юбилей в 2009 году) появляется мягкий, очень приятный на ощупь, ароматный и недорогой винил, кукольное производство пережило настоящий бум! Почти каждая крупная игрушечная компания начала выпуск виниловых кукол.

Среди огромного количества брэндовых производителей виниловых красавиц, выгодную позицию занимают испанские куклы Паола Рейна. Эти куклы и коллекционные, и игровые, Обладают ванильным или фруктовым ароматом, гипоаллергенны. Одеты в великолепные одежки, которые можно снимать, одевать и менять на другие. Ручки-ножки, голова – вращаются. Прически самые разнообразные, причем волосы можно расчесывать. Глазки у кукол, как настоящие. Выражения лиц очень оригинальные. Бывают представительницы различных этнических направлений. Словом, приобретая это чудо, вы принесете радость и восторг не только своим детям, но и себе, и всем окружающим. Дарите счастье близким!