Категории

Кукла мальчику??!! 2011-06-15

 

Считается, что мальчики и куклы – несовместимые образы, но так ли это?

 

Стереотипы...

 

Многие родители, выбирая игрушки для мальчиков, очень хорошо ориентируются в их необходимом перечне, а уж чего нельзя покупать мальчику - так это как дважды два. Все очень просто – машинки, гаражи, трансформеры, конструкторы, пистолеты, сабли. Вот и весь игровой арсенал. Услышав слово «Куклы» мы сразу делаем супер удивленное выражение на лице и никогда не медлим с ответом. «Да что Вы, у меня же мальчик». Но все ли так просто?

 

Как показывает практика, подобные ответы в большинстве своем связаны со стереотипами, которые живут в каждом из нас и зачастую мы больше переживаем за то, что скажут окружающие. Но ведь то, что скажут окружающие, напрямую зависит от нашего поведения и воспитания. Присутствие любых стереотипов в воспитании – это плохо. Поскольку приводит к негибкому и зачастую жестокому поведению. А отсутствие гибкости в реагировании на разные ситуации является большим недостатком.

 

Мужское- женское....

 

Мужчина- защитник, конечно же полезная и необходимая, но при этом не единственная мужская роль. В нашем понимании мужчина – это мышцы и оружие, но в жизни иногда куда более необходимы такие качества как чувствование других людей, эмоциональность, которые традиционно считаются женскими. А в таких профессиях как врач, учитель и в роли любимого папы для своего ребенка без них просто не обойтись. Деление на мужчин и женщин живет у нас в крови – женщине женское, мужчине мужское. Но мужчина или женщина существо целостное, и противопоставлять их друг другу нет смысла. Ведь именно разные игрушки, встречающиеся в одной игре, и обеспечивают возможность целостного развития. А при выборе игрушек, более пристально следовало бы обращать внимание не на пол, а на возраст ребенка.

 

Если же у ребенка возникают какие либо проблемы с развитием пола, то запретами на куклы их не решишь.

 

Кого защищать? За кем ухаживать???

 

А вот в понимании малыша очень четко отложится восприятие противоположенного пола, а самое главное, малыш будет понимать или не понимать (зависит от нас), как и в каких ситуациях ему следует поступать в присутствии девочки или уже с возрастом девушки. Ведь когда папа пеленает малыша, кормит его, переодевает памперс и т.д. это вызывает исключительно восхищения окружающих, а вот когда маленький мальчик (возможно старший брат в семье) берет в руки куклу что бы сделать подобное – реакция окружающих отрицательная. Но в то же время как правильно дать ответ на вопрос почему же папа это делает. Ведь в возрасте 3-4 лет дети (не зависимо от пола) переживают этап подражания взрослым, копирования их поступков и длится это не день и не два. И что же получается – мы «ломаем» ребенка.

 

Кого же наш малыш будет так мужественно защищать, за кем ухаживать. Или мы как и прежде будем надеяться, что улица его научит. Она то научит, … покажет и даже даст попробовать. Но к этому ли мы стремимся?

 

Конечно же все ситуации, все методы воспитания индивидуальны, но услышав одну историю  http://2mm.ru/literatura/697 о многом начинаешь задумываться...

 

 

Продолжение темы "Кукла мальчику??!!" следует в следующих выпусках "актуально и интерессно"!