Категории

С куклой по жизни 2011-06-03

Нужны ли куклы ребенку? С какого возраста стоит покупать ребенку куклу, и какой она должна быть?

Этими вопросами зачастую задаются родители и осуществляют выбор, полагаясь на моду, на новинки, «на соседку», на свой давным-давно взрослый вкус, либо вообще отказываются от покупки каких либо кукол.

 

Так все же, что таит в себе наша маленькая, а порой и не очень маленькая копия?

 

Кукла, пожалуй, главная игрушка для детей разных возрастов. В куклы дети играют с давних времен, как девочки, так и мальчики. Определенной классификации кукол не существует, так как их разнообразие очень велико. Куклы могут быть сделаны из пластика, фарфора, резины, дерева, бывают пластмассовыми или тряпичными. Размер кукол может также быть разным – от миниатюрных сказочных героев до огромных «девочек» ростом, как ребенок 5 лет. Куклы могут изображать разные возраста: новорожденные, малыши, дети дошкольного возраста, подростки, взрослые юноши и девушки. И конечно, куклы разняться по характеру, который зависит от образа куклы (подобно сказочными, мультяшным или героям из фильмов), выражения лица и конечно возраста. О кукле-младенце заботятся, возят в коляске, убаюкивают. Кукла-красавица станет подружкой, которая отображает действия самого ребенка. Кукла-герой фильма отображает некий персонаж с определенными чертами (ковбой, боец, бэтмэн, человек-паук).

 

Почему же так разнообразен мир кукол?

Кукла – это отражает образ человека. У малыша кукла вызывает представление о человеческой сущности и оживляет его. Играя с куклами дети отражают свой опыт, волнения, воспроизводят действия окружающих людей, персонажей. С одной стороны с помощью куклы ребенок выражает себя, свой мысли, слова, переживания. С другой, кукла задает тон развития ребенка, поскольку малыши подражают окружающим их куклам. Образы кукол проникают в сознание ребенка формируя представление о человеке и его характерах. И это обстоятельство далеко не последнее при выборе куклы.

 

Знакомить ребенка с куклами можно с довольно раннего возраста. И хотя игр с куклой как таковых еще нет, при виде куклы малыши узнают в ней образ человека и реагируют на нее с некой радостью и оживлением. С двухлетнего возраста игра с куклами превращается в сплошное подражание маме. Ребенок кормит куклу, моет ее, укладывает спать. Для игр нужны только самые необходимые аксессуары: кроватка с матрасиком и одеялом и элементарная посудка.

 

Начиная с 3 лет ребенок становиться режиссером кукольных игр и создает свой маленький кукольный мир. Для этих игр подойдут куклы размером до 20-22см, которые удобно держать в одной руке. Для игры понадобятся уже больше принадлежностей: домик со столиком и кроватками, вокруг могут быть деревья, забор, дорожки и т.д. Это поможет, придумывать разные сценки, ситуации – развивать воображение ребенка. При этом в игре лучше использовать куклы без ярко выраженной мимики, это поможет ребенку фантазировать и не будет его сковывать.

 

К пяти годам игра выходит на уровень семейно-бытовых сюжетов. Дети играют в магазин, поликлинику, парикмахерскую, то с чем они стыкались в своей жизни. Для этой игры более подойдут куклы размером от 25 до 50см и близкие по внешнему облику возрасту ребенка. В данном возрасте одной куклой уже не обойтись, их нужно несколько, причем и мальчиков и девочек. Теперь нужен достаточный гардероб для кукол со всевозможными аксессуарами (расчески и резиночки для волос, сумочки, рюкзачки). Также желательна мебель для этого гардероба.

 

В 6-7 лет девочки ощущают необходимость в заботе о младенце. Для игры подойдет кукла-младенец, но без перебора функциональных возможностей, опять-таки для развития воображения. Не помешает и колясочка для младенца.

 

Выбирая куклу, независимо от возраста ребенка, обращайте внимание на ее функционал, мимику, ярко выраженные гримасы, пропорциональности форм. Поскольку все это влияет на формирование воображения, на развитие фантазии, на мировоззрение ребенка. Дети в возрасте до 8-9 лет очень поддаются внешнему влиянию и поэтому покупать для игр  монстров, говорящих, прыгающих, танцующих и подобных кукол нужно с особой внимательностью и осторожностью. Ведь игра должна быть полноценной игрой с соответствующими эмоциями, а не перерасти в манипуляцию ребенком.

 

Хорошая кукла должна оставлять простор для фантазии детей, давать возможность зарождению и воплощению собственных замыслов - то есть быть открытой для игры.