Категории

Режиссёрские и ролевые игры с куклами 2011-05-11

Разнообразие кукол в мире малыша. Ни для кого не секрет, что в куклы играют и малыши, и дети постарше. Их любят также и взрослые. Ведь как можно уделять внимание ребенку, участвовать в его воспитании, знакомить его с окружающим миром, если рядом нет наглядного и «живого» примера ваших уроков - куклы? Конечно, решающую роль в выборе куклы, атрибутов, а также типе игры играет возраст малыша.

Взрослея, ребенок «требует» все большего внимания, подражает родителям и их поступкам, которые он наблюдал до этого. Но, что самое главное, малыш с возрастом хочет не просто участвовать в каких-либо бытовых сценах, сюжетах, он хочет с точностью копировать действия окружающих или сказочных героев из книжек, которые ему читают. Готовить кушать, подавать на стол, убирать, мыть посуду, кормить, одевать или переодевать, укладывать спать и так далее, то есть делать все то, что происходило с ним. И, конечно же, практически единственным способом воплотить его желание в реальность, а без этого о полноценном развитии малыша можно не говорить, помогают детские игрушки - то есть все, что помогает максимально точно воссоздать или напоминает бытовую обстановку, в которой ребенок растет.

 

Роль куклы

 

И естественно, очень важную роль в этом процессе познания играют куклы. Игры в куклы бывают разные. Условно их можно разделить на сюжетно-ролевые и режиссёрские. В режиссерских играх малыш выстраивает игру по своему сценарию (сказочному или бытовому), то есть руководит процессами, которые происходят, персонажами, которые принимают в них участие, атрибутами сопровождающими игру.

В ролевой игре ребенок берет на себя роль одного из персонажей. Он в процессе игры становится мамой, поваром, учителем и т.д. Это более сложная игра, потому как малышу постоянно нужно согласовывать замысел игры с другими детьми, которые являются ее участниками, в противном случае игра не получится. Ребенок должен в точности соблюдать все договоренности игры и действовать согласно отведенной ему роли.

 

Куклы и пупсы нужны разные

 

Куклы для этих игр, как правило, используются разные. Для режиссёрской игры – это в основном маленькие куклы или пупсы, которые удобно взять, пересадить поставить, уложить одной рукой. В ролевых играх это, как правило, большие куклы, которые можно взять в обе руки. Когда ребенок «входит в роль», используется мимика, жесты, интонации. В режиссёрской игре это делают куклы, которые принимают в ней участие. Поэтому очень важно подобрать малышу ярких, отличающихся друг от друга персонажей. Прекрасно подойдут для этой роли малыши и пупсы Paola Reina.

И, конечно же, любую игру, будь то ролевая или режиссёрская, сопровождают разные атрибуты. В первую очередь это кукольная одежда и аксессуары, поскольку, много сюжетов основывается на одевании и/или переодевании кукол: кукла-школьница, кукла-спортсменка, кукла-балерина, кукла-принцесса, кукла-гольфистка, кукла-модница и т.д.

Очень важно дать ребенку возможность на примере кукол изучить окружающий мир, проникнуться его разнообразием. Поэтому кроме обыденных костюмов важную роль играют национальности: куклы-азиаты, пупсы-мулаты, куклы-европейцы, как в бытовых нарядах, так и в традиционных. Все это расширяет кругозор ребенка, делает его толерантным. Куклу купить для малыша может позволить себе каждый, купить нужную и правильную куклу – задача не из простых. Также игру сопровождают различные бытовые атрибуты, транспорт, дом, предметы ландшафта. В разных играх они разные. В ролевой игре большее значение придается бытовым предметам: кастрюля, градусник, конфета, чашечки и т.д. В режиссерской игре значение имеют детские машинки, дом, предметы ландшафта, что делает игру более масштабной, увлекательной и динамичной